Die Reihe gibt einen
Übersicht über die Geschichte der
Kulturpflanzen, die Vielfalt der
Sorten, ihre agronomische
Eigenschaften, ihre Nutzung, ihre
Verwendung in der Züchtung und ihre
Erhaltung.
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Kulturpflanzen in der
Schweiz – Dinkel
Gestalt des Dinkels; Gestaltungskraft;
Entstehungsgeschichte des europäischen Dinkels;
Stammbaum des Weizens; die Vielfalt; eine weltweit
einzigartige Dinkelsammlung; alte Sorten; Dinkel
oder nicht Dinkel.
DOI:10.22014/978-3-9524176-0-7.1
Plantes cultivées en
Suisse – L’épeautre
La forme de l’épeautre; la force formatrice;
l’histoire de l’origine de l’épeautre cultivé en
Europe; l‘arbre généalogique du blé; la diversité;
une collection primaire d‘épeautre unique au
monde; variétés anciennes; épeautre ou pas?
Brochure, A4, 36 p. Fr. 10.00
ISBN 978-3-9524176-1-4
DOI:10.22014/978-3-9524176-1-4.1
Kulturpflanzen
in der Schweiz – Weizen
Gestalt des Weizens; das erste Brot; Binkel- oder
Pfahlbauweizen; die Vielfalt; die Anfänge der
Winter- und Sommerweizenzüchtung; vom Passen und
Anpassen; Landsorte – Industriesorte – moderne
Landsorte.
Broschüre A4 38 S., Fr. 10.00
ISBN 978-3-9524176-2-1
DOI:10.22014/978-3-9524176-2-1.1
Plantes cultivées en Suisse –
Le blé
La forme du blé; le premier pain; le blé compact
ou blé hérisson; la diversité; les débuts de la
sélection du blé de printemps et d’automne;
compatibilité et adaptabilité; variété locale –
variété industrielle – variété locale moderne.
Brochure,
A4, 38 p., Fr. 10.00
ISBN 978-3-9524176-3-8
DOI:10.22014/978-3-9524176-3-8.1
Kulturpflanzen in der Schweiz –
Gerste
Gestalt der Gerste; die Frühreife; das älteste
Getreide;
Vorlieben; das Getreide der Randregionen;
die Vielfalt: 2-, 4- und 6-zeilige Gerste, Nackt-
oder Weizgerste; Hauptnahrungsmittel –
Futtermittel – Genussmittel.
DOI:10.22014/978-3-9524176-8-3.1
Plantes cultivées en Suisse –
L’orge
La forme de l’orge; la précocité; la céréale la
plus ancienne; préférences; la céréale des régions
périphériques; la diversité: orge à 2, 4 et 6
rangs, l’orge nue; aliment principal – aliment
pour animaux – denrée d’agrément.
Brochure, A4, 40 p., Fr. 10.00
ISBN 978-3-9524176-9-0
DOI:10.22014/978-3-9524176-9-0.1
Kulturpflanzen in der
Schweiz – Kartoffel
Gestalt der Kartoffel; die ersten Sorten; Solanin;
Verdrängung des Getreides; Röstigraben; Explosion
der Vielfalt; Nutzungsvielfalt; die Kartoffel in
der Genbank.
DOI:10.22014/978-3-9524176-6-9.1
Plantes
cultivées en suisse – Pomme
de terre
La forme de la pomme de terre; les premières
variétés; la solanine; supplantation des céréales;
le röstigraben; l’explosion de la diversité; la
diversité
des modes d’exploitation; la pomme de terre dans
la banque de gènes.
Brochure, A4 41 p., Fr. 10.00
ISBN 978-3-9524176-7-6
DOI:10.22014/978-3-9524176-7-6.1
Kulturpflanzen in der Schweiz
– Mais
Gestalt des Maises; von der Nuss zum Korn – die
Entstehungsgeschichte des Maises; Verbreitung in
der Schweiz; die Vielfalt; Fest der Farben;
springende Gene; vom Körner- zu Silomais.
Broschüre A4 40 S., Fr. 10.00
ISBN 978-3-9524176-4-5
DOI:10.22014/978-3-9524176-4-5.1
Plantes cultivées en
Suisse – Le
maïs
L’anatomie du maïs; de la noix au grain –
l’histoire
de l’origine du maïs; la répartition en Suisse; la
diversité; une fête des couleurs; gènes sauteurs;
du maïs-grain au maïs d’ensilage.
Brochure A4 40p., Fr. 10.00
ISBN 978-3-9524176-5-2
DOI:10.22014/978-3-9524176-5-2.1
Kulturpflanzen in der Schweiz
- Mohn
Gestalt des Mohns; die dreifache Nutzung; der
Mohngraben; Schütt- und Schliessmohn.
DOI:10.22014/97839524176-e1
Plantes cultivées en Suisse
- Le
Pavot
Morphologie du pavot; plante à trois usages; la
«barrière de pavot»; le pavot à capsule ouverte et
celui à capsule fermée.
DOI:10.22014/97839524176-e2
Kulturpflanzen in der
Schweiz - Ackerbohne
Gestalt der Ackerbohne; natürliche Düngung; Gemüse
und Körnerfrucht; der Weg zur Futterpflanze.
DOI:10.22014/97839524176-e3
Plantes cultivées en Suisse
- La
fève commune des champs
Morphologie de la fève commune des champs; fumure
naturelle; légume et céréale; la transition vers
la plante fourragère.
DOI:10.22014/97839524176-e4
Kulturpflanzen in der
Schweiz - Roggen
Gestalt des Roggens - Halmfrucht
- Entstehungsgeschichte des Roggens -
Winterroggen – Sommerroggen - die Neuzeit
1700-1900 - 1900-1945 - alpine Landsorten -
Egertenwirtschaft - Erzkornwirtschaft -
Weissbrot und Schwarzbrot - Roggen und Safran -
Sortenspektrum - Sammlung der Genbank -
Literatur.
DOI:10.22014/97839524176-e5
Plantes cultivées en
Suisse - Le
seigle
Morphologie du seigle - l‘histoire évolutive du
seigle - l’époque moderne de 1700 à 1900 - Seigle
d’automne et celui de printemps - 1900 à 1945 -
les variétés locales des Alpes - le système dit
Egertenwirtschaft - culture continue de seigle,
dite Erzkornwirtschaft; le pain blanc et le pain
noir - le seigle et le safran - la gamme variétale
- la collection du seigle de la Banque de gènes
nationale.
DOI:10.22014/97839524176-e6
Kulturpflanzen
in der Schweiz -
Buchweizen
Buchweizen - Die Gestalt - die
Entstehungsgeschichte - Tatarischer Buchweizen
(F. tataricum) – der Grenzgänger -
Gewöhnlicher Buchweizen (F. esculentum)
– die Nachfrucht - Puschlav - nach dem zweiten
Weltkrieg - Anbau - Sammlung der Genbank -
Literatur.
DOI:10.22014/97839524176-e7
Plantes cultivées
en Suisse - Le
Sarassin
Le sarrasin - morphologie - histoire évolutive
du sarrasin - le sarrasin de Tartarie (F.
tataricum) – le «transfrontalier» - le sarrasin
commun (F. esculentum) – utilisé comme seconde
culture - Val Poschiavo - après la Seconde
Guerre mondiale - indications culturales - la
collection de la banque de gènes.
DOI:10.22014/97839524176-e8
Kulturpflanzen
in der Schweiz -
Hafer
Hafer - Die Gestalt - die
Entstehungsgeschichte - Vielfalt des Hafers
- historische Hinweise bis 1900 - Ablösung
der alten Hafersorten - die Sammlung der
Genbank - Literatur.
DOI:10.22014/97839524176-e9
Plantes cultivées
en Suisse - L'avoine
L'avoine - morphologie - histoire
évolutive - la diversité de l’avoine -
témoignages écrits jusqu’à 1900 - remplacement
des variétés locales d’avoine - la collection
de la banque de gènes.
DOI:10.22014/97839524176-e10
Kulturpflanzen in der
Schweiz - Flachs
Flachs - die Gestalt - Sonnen-, Spring-,
Klang-, Faser-, Dresch- und Öllein - die
Entstehungsgeschichte - von der Saat bis zum Garn
und Leinöl - historische Hinweise bis 1950 - die
Sammlung der Genbank - Literatur. 2018
DOI:10.22014/97839524176-e11
Plantes
cultivées en Suisse - Le
lin
Le lin – Morphologie
– Lin à capsules s’ouvrant à
maturité dit « Springlein », lin
textile, lin à capsules ne s’ouvrant
pas à maturité dit « Dreschlein » et
lin oléagineux – L’histoire de
l’origine du lin – Du semis au fil
et à l’huile de lin – mentions
historiques jusqu’en 1950 – Les
variétés de la Banque de gènes
nationale – Références
bibliographiques. 2018
DOI:10.22014/97839524176-e12
Kulturpflanzen in der Schweiz
- Erbse
Erbse -
die Gestalt - Entstehungsgeschichte der Erbse -
Wilderbse - die Wilderbse aus dem Wallis -
Prähistorie - Palerbse - Markerbse - Zuckererbse -
Kefe - historische Angaben - die Sammlung der
Genbank - Literatur. 2018
DOI:10.22014/97839524176-e13
Plantes
cultivées en Suisse - Le
pois
Le
pois ; morphologie ; l’histoire de l’origine du
pois ; le pois élevé ; le pois élevé du Valais ;
la préhistoire ; les pois ronds ; les pois ridés ;
les pois croquants ; les mange-touts ; notes
historiques ; les variétés de la Banque de gènes
nationale ; reférences bibliographiques. 2018
DOI:10.22014/97839524176-e14
Kulturpflanzen
in der Schweiz - Beete
(Beta vulgaris)
Beete - Die Gestalt - die Strandrübe - die
Kulturpflanze - Zucker und Salz - Ringe -
Namensgebung
- Prähistorische Funde - Schnittmangold -
Stielmangold - Rande - Futterrübe - Zuckerrübe -
historischen Angaben - die Sammlung der Genbank
- Literatur. 52 S. 43 Abb. pdf 30.4 Mb. 2019
Plantes cultivées en
Suisse - La
bette (rave) (Beta vulgaris)
Bette ; morphologie ; l’histoire de l’origine de
la betterave clutivée ; la betterave maritime ;
sucre et sel ; anneaux ; nomenclature ;
premières traces archéobotaniques ; la bette ;
la bette à côtes ; ka betterave rouge ; la
betterave fourragère ; la betterave à sucre ;
les variétés de la Banque de gènes nationale ;
reférences bibliographiques. 52 p. 43 fig. pdf
30.4 Mb. 2019
Kulturpflanzen
in der Schweiz - Einkorn,
Emmer, Rauweizen
Entstehungsgeschichte - Von der Prähistorie
bis in die Neuzeit - 1500-1600 - 1700-1950 -
Wunder- und Pharaonenweizen - Sorten der Genbank
- Literatur. 42 S. 35 Abb. pdf 17.5 Mb. 2019
Plantes cultivées
en Suisse - L'engrain,
l'amidonnier, le blé poulard
L'histoire de l'evolution - depuis la
préhistoire jusqu'à nos jours - 1500-1600 -
1700-1950 - le blé miracle ou lu blé des
pharaons - les variétés de la banque de gènes -
reférences bibliographique. 42 p. 35 fig. 17.5
Mb. 2020
Kulturpflanzen in der
Schweiz - Hirsen:
Rispen-, Borsten- und Besenhirse (Panicum,
Setaria, Sorghum)
Hirse ein Sammelbegriff -
Entstehungsgeschichte - Geschichte 1500-1750 und
1750-1900 - Rispenhirse (Panicum italicum),
Borstenhirse (Setaria italica) und Besenhirse
(Sorghum bicolor) - Literatur. 44 S., 36 Abb. 18.7
Mb. 2020
Plantes cultivées en
Suisse - Les
millets : le millet commun, le millet
des oiseaux et le millet à balai (Panicum,
Setaria, Sorghum)
L'histoire des plantes
cultivées en Suisse; panicum miliaceum; setaria
italica; sorghum bicolor; préhistoire; les
millets de 1500 à 1750; les millets de 1750 à
1900. 49 p., 36 fig., 18.5 MB. 2020
Kulturpflanzen
in der Schweiz - Kohl (Brassica
oleracea)
Kohl, Entstehungsgeschichte - Vielfalt der
Wildformen - Vielfalt der Kulturformen - Meerkohl
(Crambe maritima) - Plinius - Geschichte -
Herbarbelege - von der Populations- zur
Hybridsorte - Kohlzüchtung in der Schweiz - die
Sammlung der Genbank. 84 S., 80 Abb. 40.3 Mb.
2021.
Plantes cultivées en Suiss -
Le
chou (Brassica oleracea)
Le chou - l'histoire de
l'evolution - la diversité des formes sauvages -
la diversité des formes cultivées - Chou marin (Crambe
maritima) - Pline - l'histoire - spécimens
d'herbier - de la varieté population à la varieté
hybride - sélection de choux en Suisse - la
collection de la banque des gènes. 84 p., 80 fig.
40.3 Mb. 2021.
Kulturpflanzen in der
Schweiz - Zwiebelgewächse
(Allium spp.)
Zwiebelgewächse - Vielfalt der Wildformen -
Vielfalt der Kulturformen - Gemüsezwiebel (A.
cepa var. cepa) - Schalotte (A.
cepa var. aggregatum) - Lauch (A.
ampeloprasum) - Knoblauch (A. sativum)
- Schnittlauch (A. schoenoprasum) -
Winterzwiebel (A. fistulosum) -
Dioskorides - Geschichte - die Sammlung der
Genbank. 68 S. 70 Abb. 33.8 Mb. 2021
Plantes cultivées en
Suisse - Les
alliacées (Allium spp.)
Les alliacées -la diversité des formes sauvages et
cultivées - oignon (A.
cepa var. cepa) - échalote (A. cepa var. aggregatum)
- poireau (A. ampeloprasum) - l'ail (A.
sativum) - ciboulette (A. schoenoprasum)
- ciboule (A. fistulosum) - Dioskoride -
l'histoire - la collection de la banque des genes.
68 p. 70 fig. 33.8 Mb. 2022.
Kulturpflanzen in
der Schweiz - Möhre
und Pastinake (Daucus carota,
Pastinaca sativa)
Vielfalt der Wild- und Kulturformen - Vavilov,
Mackevic, Dioskurides, Banga - Farben- und
Formenvielfalt - Sammlung der Genbank. 55 S. 54
Abb. 19.7 Mb. 2022
Plantes cultivées en
Suisse - La
carotte et le pastinais (Daucus
carota, Pastinaca sativa)
La carotte et le pastinais - l'histoire -
Vavilov, Mackevic, Dioskoride, Banga - morphologie
- diversité des couleurs et résistance - la collection de la
banque des genes. 55 p. 54 fig. 19.6 Mb. 2022.
Verfasser
Der
Verfasser dieser Website, Peer Schilperoord ist
Biologe, er war 11 Jahre lang (1989-2000)
Geschäftsführer der Genossenschaft Gran Alpin
und befasst sich seit 1982 mit Getreide und
Kulturpflanzen.
Hintergründe
Eine Übersicht der
schweizerischen Kulturpflanzen gibt es nur
ansatzweise. Inzwischen liegt eine Fülle an
Informationen zu den Kulturpflanzen vor, die
darauf wartet überprüft, allenfalls ergänzt,
zusammengefasst und erläutert der Öffentlichkeit
zugänglich gemacht zu werden. Eine Schriftenreihe
ist ein geeignetes Mittel dazu. Die Reihe wird
eine fundierte Übersicht über die Geschichte der
Kulturpflanzen, die Vielfalt der Sorten, ihre
agronomische Eigenschaften, ihre Nutzung, ihre
Verwendung in der Züchtung und ihre Erhaltung
geben.
Inhalt
Die Schriftenreihe hat
inhaltlich einen direkten Bezug zu den
erhaltenen Sorten und berücksichtigt die Daten
und Informationen, die in der Nationalen Daten
Bank (NDB) enthalten sind. Der Inhalt eines
Heftes gliedert sich in:
- Gestalt
- Geschichte
- Sorten der Genbank
- Handlungsbedarf - offene
Fragen
- Quellenverzeichnis
Vorgeschichte
Das grosse öffentliche Interesse an der
Kulturpflanzenvielfalt und ihrer Erhaltung, hat
sich im Laufe des 20. Jahrhunderts entwickelt.
Die Züchter waren die ersten, die die Bedeutung
erkannten und vor dem Verlust der Vielfalt
warnten. Sie sahen, dass der Erfolg ihrer
Zuchtsorten dazu führte, dass Landsorten und
alte Sorten ausstarben. Sie wussten, dass sie
für ihre Züchtungsarbeit auf eine breite Palette
von Sorten angewiesen waren. Mehrere Jahrzehnte
vergingen, bis man um die Mitte des zwanzigsten
Jahrhunderts anfing Landsorten gezielt zu
sammeln und erhalten. Allerdings beschränkte man
sich auf einige wenige Arten, die damals noch in
der Schweiz veredelt wurden.
Es brauchte
weitere Jahrzehnte bis man einsah, dass alle
alte Kulturpflanzen Teil des nationalen
Kulturerbes sind und zu erhalten seien. Zunächst
waren es private Organisationen, die in den
achtziger Jahren aktiv wurden. Seit 1999
unterstützt der Bund mit dem Inkrafttreten des
<Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und
nachhaltigen Nutzung der pflanzengenetischen
Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft>
- kurz NAP-PGREL genannt - die Sammlung,
Sicherung, Identifizierung und Beschreibung der
alten Kulturpflanzen. Inzwischen werden 8291
Sorten erhalten.
An
den Projekten beteiligen sich
landwirtschaftliche Forschungsanstalten,
landwirtschaftliche Schulen, Züchter,
Saatgutproduzenten und private Organisationen,
die sich die Erhaltung und Nutzung alter Sorten
zum Ziel gesetzt haben.
Die
Nutzung der alten Sorten reicht vom Anbau in
Privatgärten über die Vermarktung als
Spezialität bis zur Nutzung von Sorten in in-
und ausländischen Zuchtprogrammen.
Eine
detaillierte Übersicht der schweizerischen
Kulturpflanzen gibt es nur ansatzweise. Eine
umfassende Darstellung zu den einzelnen
Kulturpflanzen in Bezug auf ihre Geschichte,
ihre Vielfalt, ihre Nutzung fehlt.
Gemessen an der
Bedeutung der Kulturpflanzen für die
Gesellschaft, haben die Kulturpflanzen, zu wenig
Aufmerksamkeit erhalten. Es ist das Ziel der
Schriftenreihe bei der Schliessung dieser Lücke
mitzuwirken. Die Reihe richtet sich an
Fachkreise, an Anbauer, Erhalter, Dozenten,
Studenten, Journalisten, Politiker und
Behördenvertreter, sie dient als Grundlage für
allgemeinverständliche Berichte.
Einige Zahlen
Die nationale Genbank der
Schweiz enthält 8291 verschiedene einheimische
Kulturpflanzen oder solche mit starkem Bezug zur
Schweiz (Stand 31.03.2010). Die Kulturpflanzen
verteilen sich auf ca. 20 Pflanzenfamilien mit
ca. 50 Arten. Manche Kulturpflanzen sind nur mit
einer Sorte vertreten. Manche Arten gibt es seit
7000 Jahren, andere erst seit 500 Jahren.
Hintergründe,
Nutzung, Anbau, Dynamik der Vielfalt,
Historisches
In der Schriftenreihe sind die Informationen aus
vorangegangenen Studien aktualisiert. Dabei
ergaben sich wesentliche Änderungen. In den
Studien finden sich ergänzende Informationen.
- Beitrag zur
Geschichte der Kulturpflanzen - 1. Getreide
- Schweiz, Nord- und Südtirol. 208 S.
Peer Schilperoord, 2012.
- Beitrag zur
Geschichte der Kulturpflanzen - 2. Mais
- Schweiz, Nord- und Südtirol. 43 S.
Peer Schilperoord, 2012.
- Beitrag zur Geschichte
der Kulturpflanzen - 3.
Kartoffel - Schweiz. 48 S. Peer
Schilperoord, 2012.
Links:
Nationale Daten Bank
(BDN):
www.pgrel.admin.ch
Schweizerische Kommission für die Erhaltung
der Kulturpflanzen (SKEK):
http://www.cpc-skek.ch
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